主页 > M绿生活 >接纳自己,活出恩慈的生命 >
2020-07-12 浏览量:150 点赞:894 收藏:770

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

圣灵所结的果子有九种味道或特质,分别是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。本文探讨「恩慈」。「恩慈」的希伯来文是Hesed,翻译成英文则是kindness。在我们的文化中,没有kindness相对应的词彙,通常把它翻译成「爱心」,和合本圣经则翻译成「恩慈」。

恩慈是一种语言
维基百科定义「恩慈」是:「具有伦理特质的行为,令人愉悦的性情,并且关怀他人。」古希腊哲学家亚里斯多德说恩慈是:「对有需要之人的帮助不求回报,也不为自己的利益着想,而为受助者的利益着想。」美国作家马克吐温说:「恩慈是一种语言,它使耳聋的人可以听得到,瞎眼的人可以看见。」非洲之父史怀哲则说:「经常有爱心(恩慈)的行为可以改变世界。正如阳光使冰块融化,恩慈使误会、猜忌消失。」

此外,恩慈也是圣经的教导,如:「所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」(歌罗西书三章12节)「爱是恆久忍耐,又有恩慈。」(哥林多前书十三章4节)因为上帝是恩慈的源头。

首先,祂造万物供我们享用,例如各种的五穀杂粮、蔬菜水果,还有水中的鱼、陆地上的兽、空中的禽鸟。第二,祂为人类预备救恩。「耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」(以赛亚书一章18节)上帝的救恩是白白赐给我们的,而且是永远的,使我们成为自由的人,不受罪的綑绑。第三,为了救我们,祂甚至牺牲独生爱子耶稣的性命。所以说,恩慈的源头是上帝,而且上帝的恩慈是无限的,无人能比的。

接受神的恩慈才能接纳自己
圣经教导我们要有恩慈,包括三个层面,一是接受上帝对我们的恩慈。二是对自己要有恩慈。三是对他人的恩慈,也就是要爱人如己。爱人如己在圣经共出现八次。我们对于「要对他人恩慈」有一定的认识,但本文想强调,我们若要实践对他人的恩慈,首先我们要接受上帝对我们的恩慈,并且要接纳自己。

我们可能心里没有平安喜乐、没有盼望,而且活在痛苦之中。但是如果我们接受上帝对我们的恩慈,我们就是把自己交託在上帝的手中。上帝比谁都大,没有谁能从上帝的手中把我们夺走(参约翰福音十章29节),因此我们就有平安。我们知道上帝爱我们,在祂的家中为我们预备住处(参约翰福音十四章2节),心中就有喜乐与盼望。

我们可能不接受自己,认为自己有许多缺点、自卑,对自己的长相不满意、没有自尊。但是,在上帝的眼中,我们每一个人都是独一无二的,每一个都是祂的宝贝。这样我们就对自己有自信,不会活在痛苦中。

先接受上帝的恩慈,我们才能够接纳自己,才能够对自己有恩慈。为什幺要先对自己有恩慈呢?如果你曾经搭过飞机就会知道,在需要用氧气罩的时候,自己要先戴好氧气罩,接着才是帮助别人戴上。

恩慈并非为所欲为
对自己有恩慈并非全是不必改正自己的过错;对自己有恩慈并不是纵容自己为所欲为,而是了解自己的长处与短处。自己有长处,不以现状为满足,而寻求进一步发展自己的长处,改善自己的短处。

我举运动为例。我们在求学时代,学校排有体育课,每年有运动会。所以我们的身体获得足够运动的机会。等到我们进入职场,因为工作忙碌,就经常久坐,而缺乏运动,于是出现各种健康的问题。因此,对自己有恩慈其中一项是照管自己健康、锻鍊身体,持续运动不间断。

恩慈能彰显神的荣耀
在心理的层面上,要接受你自己的本相,包括自己的外貌长相、身世条件。

最近新闻报导,有一位飞机失事的唯二倖存者奈及利亚裔美国籍女士Kechi Okwuchi,全身超过65%烧伤,脸部也被烧成畸形,有一段很长的时间她封闭自己,不愿见人。后来朋友鼓励她,终于跨出不愿见人的阴霾,参加美国达人秀的才艺比赛,以歌声感动现场的裁判和观众,并直接进入决赛。

我们每一个人的本相其实都是有瑕疵的,就像Kechi一样,但是在灵魂深处隐藏着上帝赐给我们的才华,当我们对自己有恩慈,就是接受自己的本相,也就能把灵魂深处隐藏的才华加以发挥。

有一首诗歌曲名是〈照我本相〉,内容是说,我的缺点主已经用宝血洗净,我要活出新的生命…。对自己有恩慈是在身、心、灵、能力各方面,都使自己逐渐达到最佳状态(Be the best you can be)。对神而言,这是彰显神的荣耀,为基督而活,为神所用。

对他人恩慈并非不能拒绝他人,例如对小孩子不合理的要求要拒绝;对需要之人的帮助并非予取予求;对别人恩慈,要说真话,因为真话也许会冒犯人,但却可能使人得着真理,灵魂免于落入阴间。

恩慈可以改变自己,使他人获益,进而改变世界。勿停止恩慈的行为,让我们在思想上、言语上、行为上以恩慈彼此相待。


上一篇:
下一篇:

相关文章
申博太阳城_申博Sunbet(官网)|为用户提供资讯|网站地图 申博官网备用网址_宝马bm555线路 申博官网备用网址_申博76969